Im Jahre 2022 wurden die 3G Mobilfunknetze (UMTS) in Deutschland abgeschaltet. Das Mobile Pro R5 3G unterstützt aber auch die älteren 2G Mobilfunknetze (GSM), die weiterhin betrieben werden. Die Geräte funktionieren daher weiterhin. Allerdings ist die Datenübertragung deutlich langsamer, was sich auf Firmware-Updates und auf das Herunterladen der Konfiguration auswirkt.

Weiterhin benötigt das Gerät bei mangelndem GPS-Empfang durch die langsamere Datenübertragung nun deutlich länger, um die Zellortung durchzuführen. Zudem wird der Dienst für die Zellortung zum 31.12.2023 abgeschaltet.

Wir haben uns daher entschieden, zum 31.12.2023 auch den Support für die Geräte einzustellen.

• Reparaturen von Mobile Pro R5 3G Geräten - dieser Service wurde bereits 2022 eingestellt.
  • Ersatzteile für Mobile Pro R5 3G Geräte - Sie erhalten noch Ersatz-Handsender sowie alle Zubehörteile, die mit den R8 4G-Geräten identisch sind von uns. Alle anderen Ersatzteile sind nicht mehr lieferbar.
  • Unterstützung bei der Konfiguration durch den Support - bis 31.12.2023
  • Firmware-Updates: die aktuelle Version 10.4 ist die letzte Version
  • Nutzung des CDMP und der Fernprogrammierung: unbeschränkt möglich.
  • Nutzung der SIM-Karten: SIM-Karten, die längere Zeit außer Betrieb sind werden stillgelegt, aktivieren sich aber wieder, wenn das Gerät wieder eingeschaltet wird.